Курсы валют

USD
USD
   59,23      -0,05
EUR
EUR
   69,80      0,16
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Основное, что отличает Новомосковск от старых городов это четкая, ясно выраженная планировка улиц и кварталов, окаймленных во всех направлениях огромным множеством зеленых насаждений. Словно изумрудное ожерелье обрамляет наш город зелень парков, садов, скверов.
Московская - одна из красивейших улиц нашего города.
Широкая - до ста метров, с двухсторонним движением бульваром посередине. Она расположена на месте, где до 1962 года была проложена железнодорожная ветка, в конце улицы была станция электрички, также названная Московской. (В данный момент ее разбирают) .
Все это отголосок 30-х годов. Когда строители возводили "Новую Москву", в основном это были комсомольцы, приехавшие на строительство.
На этой улице - Монумент вечной славы, открытый в 1973 году. Авторы памятника скульпторы - Комов и Ладыгин, архитектор Климов. Бульвар улицы засажен яблонями, вишнями, елями,
декоративными рябинами.
Часто население объединяло свои усилия для широких общественных работ. Так создавался этот большой сад, названный Комсомольским. Рядом с садом Дом Культуры строителей, одно из немногих сохранившихся довоенных зданий. До 1954 года, здесь размещалась городская библиотека, до недавнего времени располагался драматический театр, затем он переехал в отдельное здание.
Улицу Московскую пересекает Комсомольская, с тенистым красивым бульваром. Эти улицы наиболее любимы Новомосковцами.
Построенная в 30-х годах, и по сию пору украшает центр Новомосковска изящная вышка над угловым зданием, где пересекаются улицы, Московская и Комсомольская.
Рядом сквер, Дворец культуры строителей. Это одно из самых красивых мест нашего города.
Земли современного Новомосковского района образовались из Епифанского, Богородидкого и Веневского уездов. Большая часть района расположена на землях графов Бобринских.
Писатель Глеб Алексеев в романе "Роза ветров" сообщает, что один из последних Бобринских - Владимир Алексеевич женился на крестьянке, сам обрабатывал землю. А с началом строительства нашего города и химкомбината работал ... кучером в одной из организаций Бобриковского строительства.
В первой половине XIX века руками крепостных крестьян был посажен Урванский лес. Урванский лес был уникальной рощей, единственной на десятки верст раскинувшейся вокруг степи. Часть Урванского леса огорожена и превращена в городской парк отдыха. Здесь есть танцевальная, эстрадная, детская и спортивные площадки, различные аттракционы. Рядом с парком стадион "Химик", открывшийся в 1935 году. На месте сегодняшнего парка стеной поднимались прямые как свечи корабельные сосны, к сожалению, сосновая роща вырублена в годы войны.
В Новомосковске действует крупный больничный комплекс, начавший свою деятельность в 1981 году, это одна из крупнейших больниц межрайонного значения,имеющихкардиологическое, пульмонологическое, проктологическое,
травматологическое отделения,современный
диагностический Центр.
В ноябре Г941 года, немецкие войска стали угрожать городу. На подступах к нему завязались ожесточенные бои. 25 ноября немцы захватили город. А 12 декабря город был е освобожден. В Братской могиле захоронены воины, погибшие при освобождении города.
Город растет и строится, красив и современен микрорайон за Урванским лесом - получивший название - «Залесный». В двух километрах от него находится знаменитое Иван-Озеро и река Дон.
Жил некогда разбойник... Урван - гроза Муравского шляха, отнимавший деньги у богатеев и раздававшей их беднякам. По легенде, это он, Урван, основал деревню Урванку, от которой и взяли свое название лес и один из микрорайонов Новомосковска.
Техникум физической культуры, 1977 году, благодаря усилиям первого директора техникума - Глеба Ивановича Паншина, переехал в новое здание. В 1984 году достроили девятиэтажное общежитие. Дворец культуры "Азот " Открытие его состоялось в 1973 году. Автор проекта 1ния - архитектор Черноног. При Дворце культуре работают несколько фольклорных ансамблей "Былина", народные ансамбли танца "Дружба", "Карагот" детский ансамбль "Калинка". Эти ансамбли неоднократные лауреаты различных конкурсов и фестивалей, в том числе и зарубежных.
На 50-е годы приходится расцвет Подмосковного угольного бассейна. В 1959 году свою первую награду чает химический комбинат и именно в этот период город приобретает тот неповторимый облик, который чает его сегодня от других городов области. В это время складывается центр города с высотными домами, украшенными башенками. Строители дарят городу Дворец пионеров, музыкальное училище, детский парк с его бассейнами и детской железной дорогой, множество школ и детских садов, магазинов и конечно, наш телецентр. В стране только в Москве и Ленинграде, шли телепередачи, а в нашем городе уже началось строительство телебашни и студии телевидения для всего Мосбасса. В 1957 году начались первые передачи. И тут вспоминаются люди, имена которых вошли в историю /его города, - это Дмитрий Григорьевич Оника, бывший начальник комбината "Москвауголь", его усилиями и были построены детский парк, дворец пионеров, музыкальное училище.
В это же время город одевается зеленью - украшается чудесными декоративными породами деревьев, кустарников, прекрасными клумбами. Именно тогда была положена основа, приведшая к тому, что в 60-е и 70-е годы Новомосковск неоднократно занимал призовые места в соревновании по благоустройству города. Детский парк расположен у самого истока «Дона» где много красивых исторических легенд, сказаний и былей сложил народ о реке Дон и Иван - Озере. Само снование реки за тысячелетия менялось не однажды Акесин, Дана, Тана, Танаис, Амазонская – на берегах которой, по древнегреческой легенде жили амазонки.
Существует легенда. Было у старика два сына – старший Дон, и младший, которого звали Шат - шальной он был, легкомысленный. Однажды весенней ночью, во время полноводья сбежал Шат из дома. Чтобы замести следы побега, делал крюки и зигзаги. Не долго своевольничал Шат. Вскоре попал в руки встречной молодушки Упы. Так на Тульской земле и возникла мелкая угловатая речка Шат –
приток Упы. А старший сын - Дон Иванович - отправился в самостоятельную жизнь с отцовским благословением. Шел по степным просторам прямо, набирал силу. И дошел до самого моря. Но начало Дон берет все-таки у нас в городе.
Лицей, официальное открытие состоялось 19 октября 1990 года - в День лицея. Каждый год лицеисты отмечают День лицея.
Детская железная дорога, открылась в 1954 году. Протяженность главного пути 2 км, имеется свое депо, две станции: "Пионерская" и "Березки". Тепловоз и вагоны на | стоящие, предназначенные для узкоколейных дорог.
На базе детской железной дороги создана школа юных железнодорожников, которые полностью обслуживаю т дорогу.
Ребята с удовольствием носят настоящую железнодорожную форму и фуражки с кокардой.
Инициатива, по созданию детского парка, принадлежит Дмитрию Григорьевичу Онике. Дмитрий Григорьевич обратил внимание на запущенную березовую рощу, вместе с работниками комбината Москвауголь. Решено было создать водоем, построить детскую железную дорогу, аттракционы, спортивные площадки.
Летом 1949 года возник вопрос об истоке «Дона». Вопроспредметом исследования кафедры
гидрологии Ростовского университета, руководил экспедицией кандидат технических наук Самохин. Эта экспедиция и установила, что Дон начинается на территории Детского парка. С недавних пор исток Тихого Дона стерегут богатыри и большие чугунные пушки.
Прекрасная «Березовая роща», привольно раскинувшаяся, когда-то на окраине города, теперь находится почти в центре. Посажена роща еще впервые годы строительства Новомосковска.
На краю рощи очень уютно расположилось здание музыкального училища, построенное в 50-е годы. Его вполне можно назвать музыкальным центром города, сюда приезжали и приезжают знаменитые музыканты и исполнители.
В свое время здесь работали композиторы Силаев, Фельдман, а народный хор музыкального училища известен слушателям не только района, но и области. Задача выпускников училища - помочь возрождению русских забытых песенных традиций.
Здание театра, в которое он переехал в декабре 1988 года. Свою историю театр ведет с 1938 года, но еще осенью 1933 года при пуске химкомбината актеры театра рабочей молодежи выступали со спектаклем о химии.
Главная площадь нашего города, к которой, раньше, примыкали два очень красивых сквера. К сожалению один из них уничтожили, а место забетонировали. Власти города мечтали поставить еще один памятник Ленину. Общественность города, можно сказать, оказала сопротивление, да и перестройка подоспела во время.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину для офиса в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!