Курсы валют

USD
USD
   59,23      -0,05
EUR
EUR
   69,80      0,16
Источник: ЦБ РФ

История города

Новомосковск - второй по величине город Тульской области. Дата основания — 1930 г. В Детском парке города стоит скромный указатель, показывающий, что здесь берет начало великая русская река Дон. Город характерен еще одной географической достопримечательностью: его центральная часть является самым высоким местом Среднерусской возвышенности, высота над уровнем моря составляет 230 м.
Первыми поселенцами на берегах Дона, в его верховьях, были предки жителей нынешней Рязанщины. Они строили городки (огороженные поселения), которые укреплялись наподобие маленьких крепостей. К области легендарных, но в действительности исторических событий относится строительство в верховьях Дона так называемых Епифан-ских шлюзов.
Петр I обратил внимание на верховья Дона, как на место, удобное для создания искусственного водного пути, который соединил бы Оку и Волгу через Дон с Черным морем. Такой путь был очень необходим. В то время Россия не имела ни одной) открытого морского порта, соединенного водной трассой непосредственно с Москвой.
В 1700 г. прибыл выписанный из Англии инженер Джон Перри. Началось строительство канала и шлюзов. Работы развернулись на огромнейшем по тем временам протяжении — 225 верст. Почти в одно время сооружались 33 шлюза.
Через 7 лет — в 1707 г., весною, в половодье пропустили 300 судов по каналу. И хотя сделать это удалось с большим трудом, опыт был признан удачным. Поэтому .строительство продолжалось до 1720 г. Выход России к Балтийскому морю, начало строительства нового торгового города Санкт-Петербурга определили судьбу Епифанских шлюзов: работы были прекращены. Но село Иван-озеро, расположенное в трех километрах от нынешнего Новомосковска, превратилось в результате строительства канала в крупный торговый пункт.
Сооружения постепенно ветшали, приходили в негодность. Камень и лес со шлюзов окрестное население растаскивало на свои нужды. Однако следы канала сохранились до сих пор в виде широких, длинных, прямых ложбин с пологими берегами, заросшими кустарником и травой.
В окрестностях нынешнего Новомосковска в 1850-х гг. началась промышленная добыча подмосковного угля.
В 20-е гг. ученые всесторонне исследовали подмосковный уголь, определяя пути лучшего его использования. Научные исследования показали, что подмосковный уголь можно эффективно сжигать в топках в пылевидном состоянии, установлена возможность коксования подмосковного угля. Специальная комиссия ВСНХ СССР признала возможность комплексного использования подмосковного топлива.
Однако своему рождению город обязан прежде всего химии. В сентябре 1929 г. был утвержден план строительства в Бобриках (первоначальное название Новомосковска) крупного химического комбината по производству азотных удобрений, а также мощной электрической станции, керамических заводов и, кроме того, 11 новых шахт. Предусмотрено было строительство города на 50 тыс. населения.
В конце 1933 г. Бобрики были переименованы в Сталиногорск. После разоблачений преступлений Сталина город принял современное название — Новомосковску.
Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. И хотя немцы были в городе всего 17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941 г.), разрушений было много. Особенно сильно пострадал химкомбинат.
В марте 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о восстановлении производств метанола, аммиака, кислотно-соленых, хлорных цехов и общезаводских объектов. Эту работу ГКО поручил коллективу химкомбината и Главному управлению аэродромного строительства (ГУАС), которое было создано в предвоенные годы для строительства аэродромов с бетонным покрытием. Успешное восстановление Сталиногорского химкомбината дало толчок восстановлению ГУАС и многих промышленных объектов.
В постановлении ГКО предусматривались меры помощи кадрами, оборудованием, материалами, транспортом, продуктами питания и всем необходимым для восстановления комбината/ Разрешено было отозвать часть опытных кадров не только с предприятий Урала, Сибири и других районов страны, но даже из действующей армии.
Огромные лишения не были помехой для выполнения трудовых заданий в срок. Труженики всех специальностей и возрастов не считались со временем и, выполнив свое задание, помогали товарищам. Сутками не уходили из цехов, спали у станков, агрегатов. Не было случая, чтобы задание осталось невыполненным.
Возникавшие технические и организационные вопросы при проведении строительных и монтажных работ, которые зачастую велись по эскизам, no памяти, без чертехсей, решались оперативно, без задержки.
Так восстанавливали корпуса газогенераторного, сероочистки метанола, слабой азотной кислоты и других цехов, а также фундаменты под турбонасосы и другое оборудование. Работам объектах велась круглосуточно по совмещенному графику, что позволяло осуществлять одновременно монтаж оборудования и вести восстановление зданий и сооружений.
В ночь на 1 января 1943 г. химики Сталиногорска выработали первые тонны аммиака.
Вскоре были введены в действие цех слабей азотной кислоты, механический завод, подняты из руин цехи полггроизводству хлоропродук-тов, контактной серной кислоты, аммиачной селитры и достроен газгольдер. Производства начали работать нормально, и плановые задания 1943 г. выполнялись в ассортименте, выработка продукции составляла около 45% довоенной.
В 1944 г. объем производства продукции вырос более чем на одну треть, была значительно снижена себестоимость продукции, а производительность труда выросла на 26%.
В 1950 г. объем выработки продукции достиг довоенного уровня.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/griby-ivan-khrutskiy/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!